Sabtu, 10 September 2016

Resep Dan Cara Membuat Batagor Bandung


Resep Dan Cara Membuat Batagor Bandung


Tak hanya siomay yang dikenal dari Kota Bandung, tetapi juga Batagor. Siapa yang tidak tahu dengan batagor bandung?


Yah, jajanan yang berasal dari Bandung ini banyak digemari penikmatnya mulai dari pedagang kaki lima, abang-abang yang jual keliling, dan sampai ke beberapa hotel berbintang pun juga menjual makanan Batagor. Lalu pernahkah anda mencicipinya? Nyatanya tidak sulit, anda dapat membuatnya di rumah.

Dengan perasan jeruk limau membuat sensasi segar di mulut dan hal itulah yang membuat jajanan asli Bandung ini disukai. Orang yang menikmati Batagor ini tidak hanya dari masyarakat menengah ke bawah, tetapi juga banyak dari kalangan atas yang menikmati jajanan ini, terbukti dengan banyak sekali restaurant di Mal Mal menyediakan makanan yang satu ini.
Cara pembuatan batagor ini sama seperti siomay, namun yang menjadi letak perbedaannya itu terletak di kulit luar dan cara pengolahannya yakni dengan di goreng. Bahannya seperti tepung sagu, ikan tengiri, dan bumbu kacang itu hampir mirip dengan siomay Bandung. Dalam pembuatan batagor Bandung ini dibagi menjadi pembuatan batagor dan bumbu kacangnya.

Bahan :
a.       Minyak goreng
b.      Telur ayam ukuran besar (satu butir saja)
c.       Merica, haluskan sebanyak 2 sendok
d.      Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil
e.       Kecap manis kental secukupnya
f.        Daging ikan Tengiri 250 gram. Cucilah sampai bersih dan haluskan
g.      Tepung sagu 100 gram
h.      Santan encer sebanyak 50 ml
i.        Garam dapur yang memiliki kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil
j.       Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan batagor dan menumis bumbu-bumbu halusnya
k.      Bawang putih ukuran sedang sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris dengan tipis untuk tumisan.
l.        Kulit pangsit sebanyak 15 lembar. Dapat didapatkan di pasar tradisional


Cara Membuat Batagor :



a.       Haluskan, campur dan tumislah bawang putih, merica halus, gula pasir, kecap manis, dan garam.
b.      Ambilah wadah yang lumayan besar. Masukkan bumbu-bumbu yang tadi sudah ditumis dan campurkan pula ikan tengiri yang sudah dihaluskan tadi hingga rata.
c.       Masukkan telur. Berikan satu sdm minyak goreng, tepung sagu, dan santan encer. Aduklah semua bahan tersebut dengan campuran ikan hingga rata yaitu tercampur sempurna.
d.      Siapkan kulit pangsit. Rentangkan kulit pangsitnya, lalu isi dengan adonan di atas kulit pangsit dan lipat.

e.       Siapkan penggorengan. Masukkan minyak agak banyak supaya batagornya terendam semua. Gunakan api sedang saat menggorengnya.

Bahan Membuat Bumbu Kacang Batagor :
a.       Haluskan bumbu kacang sebanyak 100 gram
b.      Siapkan cabai merah secukupnya sesuai selera
c.       Bawang putih sebanyak 2 sdm
d.      Garam dapur halus beryodium 1 sendok kecil saja
e.       Kecap manis
f.        Jeruk nipis pcs
g.      Sedikit minyak unutk menumis

Cara Membuat Bumbu Batagor :
a.       Tumis bawang putih dan cabai hingga harum
b.      Haluskan tumisannya di atas. Berikan kecap manis, gula pasir, garam dapur dan kacang goreng yang telah dihaluskan sebelumnya dan air secukupnya sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
Tidaklah sulit bukan? Anda dapat mencobanya membuat makanan batagor bandung sendiri. Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar